Se espera que al egreso, el Ingeniero Agrónomo tenga un perfil profesional con las siguientes competencias y habilidades:

  • Generar el desarrollo del sector agropecuario en base a la comprensión de diversas disciplinas científicas de Agronomía, otras ciencias del saber humano y conocimiento ancestral, y en base a la interpretación adecuada de la realidad nacional y regional.
  • Solucionar problemas inherentes a la actividad agropecuaria, a través de la investigación, innovación, fomento de sistemas de producción agropecuario en diversas escalas y con respeto al medio ambiente, manejando y conservando los recursos naturales, y considerando las culturas de comunidades originarias.
  • Planificar y gestionar el uso de los recursos hídricos, a través de un uso racional de agua en el riego dentro de cuencas hidrográficas.
  • Desarrollar sistemas de manejo de praderas nativas, sistemas agrosilvopastoriles y sistemas agroforestales.
  • Proyectar y ejecutar el manejo y conservación de suelos y de cultivos, analizándolos mediante el uso de sistemas de geoprocesamiento de datos.
  • Aplicar buenas prácticas y desarrollar tecnologías adecuadas para mejorar la productividad de cultivos y del ganado, así como la producción ecológica de alimentos (de origen vegetal y animal), contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de la población, en el marco del desarrollo sustentable, seguridad alimentaria, gestión del riesgo y cambio climático.
  • Desarrollar procesos y técnicas biotecnológicas agrícolas.
  • Efectuar adecuadamente la protección de cultivos contra plagas y enfermedades, sin dañar el medio ambiente.
  • Desarrollar y optimizar máquinas y equipos agrícolas para ser operados en los distintos pisos ecológicos del país, considerando la agricultura de precisión y fuentes de energía alternativa.
  • Estructurar y desarrollar infraestructura productiva.
  • Optimizar la producción e investigación ganadera a través de la pecuaria de precisión.
  • Desarrollar procesos y técnicas de conservación y transformación de productos agropecuarios.
  • Innovar empresas de agronegocios con inteligencia de mercado.
  • Actuar con alta sensibilidad social, responsabilidad, solidaridad, compromiso hacia la población con la que trabaja y con el desarrollo rural.
  • Elaborar informes,  material de extensión,  estudios y evaluaciones.
  • Asesorar técnicamente en la elaboración de proyectos y peritaje.